幸村が気侭に綴るblog。 及川光博氏のメッセージ性・自己実現への姿勢を見習う日々。
本日、これまでより少しは変化が出てきた模様。
あと数日、気を引き締めていこう!
恐らく、無心になれば一番良いのだろうと思う。
小癪なことは、しないに限るのだろうな。
よりシンプルに。
より単純に。
「何だかんだ考えない方が、味が出る」という感覚をつかめてきた気がするのだ。
御料理だって、素材の味を生かそうと思えば、
あれこれ混ぜない方がいい。
きっと、人間だって同じだよ。
こね回した挙句、調味料っぽいものを混ぜて色まで変わってしまうと
その人自体の味が隠れてしまう。
どの材料使ったって同じ味になるなら、素材にオリジナリティなんて必要ないわけで。
素材の味がオリジナリティに溢れるからこそ、
それを材料にしようとする人がいるわけで。
こいつの味がいいから、って選んでもらえないといけないんだよね。
だったら、わざわざ自分の持ち味を消してしまうことないんだし。
ありのままで。
あるがままを。
出来る限りの味を出していけば、それでいい。
きっと、そういうものなんだよ。
+ + +
なんか、急に秋めいてきましたね。
朝晩だけだけども。過ごしやすくてまことにヨロシ。
・・・って、tttn曰く3千円ではきかないとか何とか。
何!?皆そんなに羽目外すわけ?!
まあ、気持ちもわからないでもないけども・・・。
偏り過ぎてたらちょっと考えないと・・・不平等よね;
あと数日、気を引き締めていこう!
恐らく、無心になれば一番良いのだろうと思う。
小癪なことは、しないに限るのだろうな。
よりシンプルに。
より単純に。
「何だかんだ考えない方が、味が出る」という感覚をつかめてきた気がするのだ。
御料理だって、素材の味を生かそうと思えば、
あれこれ混ぜない方がいい。
きっと、人間だって同じだよ。
こね回した挙句、調味料っぽいものを混ぜて色まで変わってしまうと
その人自体の味が隠れてしまう。
どの材料使ったって同じ味になるなら、素材にオリジナリティなんて必要ないわけで。
素材の味がオリジナリティに溢れるからこそ、
それを材料にしようとする人がいるわけで。
こいつの味がいいから、って選んでもらえないといけないんだよね。
だったら、わざわざ自分の持ち味を消してしまうことないんだし。
ありのままで。
あるがままを。
出来る限りの味を出していけば、それでいい。
きっと、そういうものなんだよ。
+ + +
なんか、急に秋めいてきましたね。
朝晩だけだけども。過ごしやすくてまことにヨロシ。
・・・って、tttn曰く3千円ではきかないとか何とか。
何!?皆そんなに羽目外すわけ?!
まあ、気持ちもわからないでもないけども・・・。
偏り過ぎてたらちょっと考えないと・・・不平等よね;
プロフィール
HN:
幸村玖月
HP:
性別:
非公開
趣味:
ストレッチ。歌。シャドーイング。
自己紹介:
≪座右の銘≫
「憧れる暇があるなら見習え」
「どうせやるなら大胆に」
≪見習いたいひと≫
・及川光博
・野村萬斎
・ペ・ヨンジュン
・四代目猿之助
「憧れる暇があるなら見習え」
「どうせやるなら大胆に」
≪見習いたいひと≫
・及川光博
・野村萬斎
・ペ・ヨンジュン
・四代目猿之助
幸村の本棚
アーカイブ
2012年7月からがベイベー記事。
AD
AD
PR
アクセス解析